Passeio de familia a Fajã dos Padres

19-07-2015 07:30

Caros colegas e associados.

No próximo dia 19 de Julho 2015 o Clube BANIF irá organizar um dia a aproveitar em família na Fajã dos Padres.

Habitada e cultivada desde o início do povoamento da Ilha da Madeira, a história da Fajã dos Padres acompanha a história da própria Ilha, existindo inúmeros registos e referências aos proprietários, às colheitas agrícolas e aos próprios habitantes do local, desde o séc. XV.

O nome da fajã deve-se ao facto de ter pertencido aos padres da Companhia de Jesus durante mais de 150 anos. Na sua passagem pela Fajã dos Padres, os Jesuítas deixaram marcos notórios, dos quais se destaca, sem dúvida, a introdução do vinho malvasia, um vinho cuja reputação ultrapassou as fronteiras de Portugal, e chegou até à Inglaterra ou aos Estados Unidos e até à Rússia.

Apesar do isolamento do local, chegaram a viver na Fajã cerca de 50 pessoas, entre colonos e jesuítas, distribuídas por um conjunto de cerca de 10 casas. Para além do amanho das terras, julga-se que o local terá servido então de local de veraneio dos frades.

Hoje é possível reviver um pouco da herança deste passado, ao visitar algumas destas pequenas casas recuperadas, ao provar o delicioso vinho malvasia numa visita à antiga adega, ou ao percorrer os antigos caminhos de pedra entre os poios de cultivo.

O microclima da Fajã dos Padres favorece o cultivo de espécies subtropicais, algumas das quais dificilmente adaptáveis à maioria dos restantes locais da Ilha da Madeira.

Manga, abacate, banana, vinha, e em menor quantidade um vasto conjunto de frutos exóticos como a papaia, a pitanga, o araçá, o figo, o maracujá, o tabaibo, o tamarilho, o ananáz e até as romãs enchem a Fajã de cores e aromas tropicais.

A vinha foi introduzida desde o início, e foi excelentemente valorizada pelas mãos dos padres jesuítas. A cana-de-açúcar ocupou grande parte da propriedade após a crise da viticultura madeirense do séc. XIX, e até ao início da década de 1930, quando o incentivo da “linha do Cabo” fez reforçar a cultura de produtos hortícolas que eram então exportados para Inglaterra.

O tomate, a batata-doce, e outras culturas hortícolas foram quase integralmente substituídos pela banana após a II Guerra Mundial, mantendo-se o seu cultivo apenas para consumo próprio.

O bananal ocupou toda a extensão da Fajã dos Padres durante cerca de 30 anos. Por ser uma cultura permanente permitia obter rendimentos ao longo de todo o ano. Por outro lado, este facto criava enormes dificuldades ao escoamento da produção, principalmente no Inverno, uma vez que todo o transporte era efectuado por via marítima, e na altura, o embarque era feito directamente através da praia.

Desde 2008 toda a produção é certificada com o rótulo de agricultura biológica.

O passeio ao local consistirá na deslocação para a Fajã dos Padres através de Catamaran, estando a partida reservada do Funchal pelas 08.00h e chegada à Fajã dos Padres pelas 09.30h, uma vez que a viagem é exclusiva para o Clube Banif. Depois será efectuada uma visita à propriedade, com o intuito de conhecer os vários pomares, hortas, adegas e caso haja disponibilidade visitar as casas que se encontram disponíveis para aluguer no local.

Após a visita haverá algum tempo disponível para quem quiser aproveitar a praia, estando o almoço previsto para as 13.00h.

A partida para o Funchal está prevista para as 17.30h.

 

Programa:

  • 07.30h – Concentração no local (Funchal)
  • 08.00h – Partida de Catamaran com destino à Fajã dos Padres
  • 09.30h – Chegada à Fajã dos Padres
  • 10.00h – Início da visita à propriedade (Pomares, Adegas, Casas (caso haja alguma disponível))
  • 11.30h – Término da vista
  • 13.00h  - Almoço buffet no restaurante (menu abaixo)
  • 17.30h – Partida de Catamaran com destino ao Funchal
  • 19.00h – Chegada ao Funchal

 

Menu:

  • Couvert: Pão e manteiga;
  • Entrada: Creme de verduras, ou várias entradas nas mesas;
  • Peixe: Atum salpresado; filete de espada com vinagrete;
  • Carne: Febras de porco grelhadas;
  • Acompanhamentos: Batatas cozidas com casca e saldas diversas;
  • Sobremesa: Salada de fruta / gelado de manga;
  • Bebidas: Água com e sem gás, vinho tinto ou branco;
  • Café

 

Nota: Este evento apenas realizar-se-á com o mínimo de 50 e máximo de 70 participantes.

 

Inscrições:

Só serão consideradas as inscrições recebidas até às 15h do dia 03 de Julho de 2015 (Sexta-Feira).

Por motivos de logística, só serão aceites as primeiras 70 inscrições, ficando os restantes como suplentes em caso de alguma desistência.

As inscrições deverão ser enviadas por e-mail para o DCM-NTM (dcm.ntm@banif.pt), com as seguintes indicações:

  • Assunto : Fajã dos Padres
  • Nome:
  • Nº de Sócio do Clube Banif:


Preço Completo:

  • Sócios Adulto           : 24,00€
  • Sócios Criança (<5)  : 7,50€
  • Sócios Criança (<11): 12,50€

 

  • Não Sócios Adulto           : 48,00€
  • Não Sócios Criança (<5)  : 15,00€
  • Não Sócios Criança(<11) : 25,00€
     

Preço apenas Catamaran:

  • Sócios Adulto              : 10,00€
  • Sócios Criança(*)        : 5,00€

 

  • Não Sócios Adulto      : 20,00€
  • Não Sócios Criança(*): 10,00€
     

Nota (*): As crianças até aos 5 anos é gratuito.
 

_________________________________________

Outras situações:

Situações aqui não previstas serão analisadas e resolvidas pelo Clube Banif.
O Clube Banif  declina toda e qualquer responsabilidade sobre possíveis acidentes de qualquer tipo decorrentes deste evento.

Empresas responsáveis pela actividade:

  • Prazer do Mar - Actividades Marítimo Turísticas, Lda
  • Hidro-Energias , Agricultura e Energia Lda

_________________________________

Quaisquer dúvidas deverão ser endereçadas para o e-mail do NTM, ou por contacto telefónico para:

  • Ricardo Sales        : 5001-2023
  • Duarte Berenguer: 5001-2044
  • Flávio Belim           : 5001-2043

Mais informações do local, podem ser AQUI consultadas

Esperamos pela sua participação !!!

 

—————

Voltar


Contactos

Clube Banif

Av. José Malhoa, 22
1099-012 Lisboa


217 211 900